Сателлит Гранд. Cтроительство чистых помещений, строительство и реконструкция промышленных объектов, проектные работы, быстровозводимые здания, металлоконструкции, технологическое проектирование, инженерное проектирование, вентиляция, отделочные работы, сдача объектов в эксплуатацию, стандарты качества GMP(Good Manufactured Practice)  


Сателлит Гранд. Cтроительство чистых помещений, строительство и реконструкция промышленных объектов, проектные работы, быстровозводимые здания, металлоконструкции, технологическое проектирование, инженерное проектирование, вентиляция, отделочные работы, сдача объектов в эксплуатацию, стандарты качества GMP(Good Manufactured Practice)
строительство чистых помещений строительство чистых помещений
строительство чистых помещений проектирование и строительство вивариев
строительство и реконструкция промышленных объектов строительство и реконструкция промышленных объектов
проектные работы проектные работы
технологическое проектирование технологическое проектирование
строительство и реконструкция строительство и реконструкция
быстровозводимые здания быстровозводимые здания
металлоконструкции металлоконструкции
Сателлит Гранд. Cтроительство чистых помещений, строительство и реконструкция промышленных объектов, проектные работы, быстровозводимые здания, металлоконструкции, технологическое проектирование, инженерное проектирование, вентиляция, отделочные работы, сдача объектов в эксплуатацию, стандарты качества GMP(Good Manufactured Practice)
 

 
О компанииО компании
Мы предлагаемМы предлагаем
Чистые помещенияЧистые помещения
Быстровозводимые ЗданияБыстровозводимые Здания
Достижения, успехи и наградыДостижения, успехи и награды
Публикации в прессеПубликации в прессе
ЛицензииЛицензии
Полезная информацияПолезная информация
ВакансииВакансии

 
   Наш Адрес:
   Москва, ул Автомоторная д 7 стр 1
   Телефон:
   +7 (495) 730-18-02
   Факс:
   +7 (495) 730-18-02
   Часы работы:
   пн-пт 9:00 - 17:00
   
   Подробнее>>



Чистые помещения в медицине

      Рассмотрим сферы необходимого применения комплексов чистых помещений в Медицине.

Лечебно-профилактические учреждения.

      Если пациенты находятся в стационарах долгое время, то это становится для них опасным!
      Уже спустя короткое время все они становятся бациллоносителями так называемых госпитальных штаммов и переносчиками различных инфекций. Это относится также и к персоналу медицинских учреждений.
      Широкое распространение внутрибольничной инфекции связано с рядом факторов. Вот они:
    - снижение активности организма больного

    - изменение состава и биологических свойств микроорганизмов

    - снижение эффективности антибиотиков и антисептических препаратов

    - мутации и в результате появление устойчивых штаммов микробных ассоциаций.
Принципиальные отличия

      В чем принципиальное отличие чистого помещения от традиционных методов профилактики и лечения инфекции?
      Традиционные методы направлены на борьбу и уничтожение уже имеющихся в помещении микроорганизмов. Таким образом, они носят периодический характер.
      Чистые помещения:
    Постоянно удаляют воздушным потоком вновь появляющиеся в помещении микроорганизмы

    Создают надежный барьер для имеющейся вне чистого помещения микрофлоры.

      Какие же типы Комплексов чистых помещений или КЧП есть для лечебно-профилактических учреждений? Перечислим их:
    Операционные блоки
    Отделения реанимации
    Родовые отделения
    Асептические боксы для больных с иммунодефицитными состояниями
    Гемодиализные залы, Станции переливания крови, Аптеки
    Секционные залы.
      Для каждого из перечисленных типов комплексов существуют и выполняются отдельные требования действующих нормативных документов.
      При проектировании и строительстве мы учитываем их и особенности связанные с архитектурно-строительными решениями. Наш проектный отдел поможет исключить взаимные пересечения путей следования "стерильных", "чистых" и "грязных" технологических потоков, что обеспечивается планировкой чистых помещений. Мы проведем зонирование помещений с одинаковой степенью чистоты.
      И, наконец, мы учтем требования к внутренней отделке помещений потому что работаем с применение специальной конструкции герметичных гигиенических стеновых и потолочных ограждений, которые имеют гладкие внутренние поверхности. Это качество способствует легкости мытья и обработки дезинфицирующими средствами. Все элементы имеют герметизированные и оформленные профилем закругленной формы стыки между стенами, полом и потолком. Они изготовлены из огнестойких и нетоксичных материалов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения. Мы также применяем для покрытия пола антистатический линолеум.

Внимание воздух!

      Одним из самых важных факторов загрязненности является состояние воздушной среды. Как обеспечить требования по отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений?
      Мы определяем производительность систем вентиляции в соответствии с категориями помещений по чистоте. Затем мы спроектируем и смонтируем высокоэффективную систему очистки. Она, как правило, бывает трехступенчатой (оконечные фильтры класса Н11-Н14) и бактерицидное облучение приточного воздуха. Затем очистка (оконечные фильтры класса Н11-Н14) и бактерицидное облучение внутреннего воздуха помещений категории "особо чистое".
      Затем подаваемый воздух проходит кондиционирование и увлажнение.
      Мы организуем подачу воздуха с заданным направлением движения. Для этого мы учитываем особенности помещения. Правильная организация воздушных потоков состоит в перетекании воздуха из более чистых зон в менее чистые, и никогда наоборот!

Освещение

      Мы применяем светильники закрытого типа, способные выдерживать санитарную обработку дезинфицирующими средствами;
      Мы используем ультрафиолетовые излучатели для обеззараживания воздуха.
      Выполняя указанные действия при создании комплексов чистых помещений мы обеспечиваем высокий уровень чистоты воздушной среды, комфортные условия работы персонала и лечения пациентов.

Операционные блоки

      Среди всех госпитализированных хирургические больные составляют более 30%, при этом около половины оперированных - больные старше 45 лет (группа повышенного риска развития инфекции в послеоперационном периоде).
      В современных условиях хирургические стационары - это в сущности инфекционные подразделения, в которых, однако, не организован режим инфекционной больницы, что приводит к сохранению и накоплению в отделениях госпитальных возбудителей.
      Возможность инфицирования послеоперационных больных значительно выше по сравнению с другими госпитализированными. Это обусловлено тем, что пациенты дольше находятся в стационаре, имеют обширные входные ворота для возбудителя инфекции, подвергаются воздействию многочисленных факторов, повышающих риск развития заболевания при разнообразных механизмах инфицирования. К таким факторам риска относятся: возраст больных, операции продолжительностью более 4 часов, множественные травмы, обширные термические поражения, сахарный диабет, ранее перенесенные инфекции, повторные операции, длительные сроки пребывания в стационаре, длительное применение антибактериальных препаратов и некоторые другие.
      Успешная борьба с внутрибольничными инфекциями в помещениях операционного блока возможна только при создании препятствий на пути распространения возбудителей инфекции.
      Комплекс оборудования чистых помещений операционного блока в общем случае включает в себя следующие модули:
    1. модуль операционного зала;
    2. модуль предоперационной;
    3. модуль помещения подготовки пациента (наркозной);
    4. модуль стерилизационной;
    5. модуль послеоперационный (послеоперационной палаты).

      Проектирование указанных модулей выполняется с соблюдением требований действующих нормативных документов.
      Особенности КЧП операционного блока:
    1. в операционных залах, помещениях подготовки пациентов и послеоперационной палате выполняется внутренняя очистка воздуха для достижения кратности воздухообмена более 20;
    2. воздух в зону операционного стола в операционном зале подается ниспадающим ламинарным (без перемешивания) потоком. Это создает воздушный коридор с повышенной кратностью воздухообмена, что позволяет достичь наиболее высокого уровня чистоты;
    3. подача воздуха в предоперационную и стерилизационную осуществляется турбулентным (хаотически перемешанным) потоком;
    4. в операционном зале предусматривается установка потолочной консоли хирурга для подключения электроаппаратуры и подвода медицинских газов
    5. в помещениях подготовки пациента (наркозной) и послеоперационных палатах предусматривается установка настенной консоли жизнеобеспечения;
    6. в операционном зале обеспечивается установка операционного светильника для местного освещения;
    7. между стерилизационной и операционным залом выполняют передаточные окна для передачи материалов и инструментов
Отделения реанимации

      Пациенты, находящихся в отделениях реанимации, характеризуются значительными нарушениями иммунитета. Это результат, как основного заболевания, так и оперативного вмешательства. Такие больные наиболее подвержены колонизации госпитальными штаммами условно-патогенной микрофлоры.
      Риск развития внутрибольничных инфекций в отделении реанимации наиболее высок и достигает 20 - 25%, а при отдельных видах патологии - до 70%. Поэтому в возникновении внутрибольничных инфекций отделения реанимации и интенсивной терапии играют особую роль. Возникает необходимость предъявлять повышенных требования к планировочным решениям этих отделений и соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
      Модули Комплекса оборудования чистых помещений отделений реанимации и интенсивной терапии:
    1. модуль реанимационного зала;
    2. модуль предреанимационной;
    3. модуль палаты интенсивной терапии.

      Проектирование указанных модулей выполняется с соблюдением требований действующих нормативных документов.
      Особенности КЧП реанимационных залов и палат интенсивной терапии:
    1. в таких помещениях выполняется внутренняя очистка воздуха, с достижением кратности воздухообмена более 20;
    2. воздух в зону операционного стола в реанимационном зале подается ниспадающим ламинарным (без перемешивания) потоком. Это создает воздушный коридор с повышенной кратностью воздухообмена, что позволяет достичь наиболее высокого уровня чистоты;
    3. воздух подают в предреанимационную и палату интенсивной терапии турбулентным (хаотически перемешанным) потоком;
    4. в реанимационном зале предусматривается установка потолочной консоли хирурга для подключения электроаппаратуры и подвода медицинских газов
    5. в палате интенсивной терапии предусматривается установка настенной консоли жизнеобеспечения;
Родовые отделения

      Многообразие клинических форм внутрибольничных инфекций новорожденных и рожениц обусловлено наличием множественных ворот инфекции (кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, кишечник, пупочная ранка), а также условно-патогенным характером возбудителей, вызывающих эти болезни.
      На долю гнойно-септических заболеваний в структуре патологии новорожденных приходится, в среднем, 4-5%. Во время вспышек этих заболеваний летальность может достигать 18%.
      Одним из основных путей распространения внутрибольничной инфекции в акушерских стационарах является больничный воздух, в котором, даже при соблюдении всех правил текущей и заключительной дезинфекции, асептики и антисептики, постоянно присутствуют аэрогенные возбудители болезней.
      Комплекс чистых помещений снимает проблему стафилококковой инфекции в родильных домах.
      Модули комплекса оборудования чистых помещений родового отделения:
    1. модуль родового зала;
    2. модуль предродовой палаты;
    3. модуль помещения подготовки персонала;
    4. модуль реанимационной для новорожденных;
    5. модуль малой операционной со шлюзом;
    6. модуль стерилизационной;
    7. модуль послеоперационной палаты;
    8. модуль палаты интенсивной терапии.

      Проектирование указанных модулей выполняется с соблюдением требований действующих нормативных документов.
       Особенности КЧП родового отделения:
    1. в родовом зале, малой операционной, послеоперационной палате, реанимационной для новорожденных и палате интенсивной терапии выполняется внутренняя очистка воздуха, с достижением кратности воздухообмена более 20;
    2. В зону операционного стола в малой операционной и в зону акушерской кровати в родовом зале воздух подается ниспадающим ламинарным потоком. Это создает воздушный коридор с повышенной кратностью воздухообмена, что позволяет достичь наиболее высокого уровня чистоты;
    3. в остальные помещения воздух подается турбулентным потоком;
    4. в малой операционной предусматривается установка потолочной консоли хирурга для подключения электроаппаратуры и подвода медицинских газов,
    5. в палате интенсивной терапии устанавливают настенную консоль жизнеобеспечения;
    6. в малой операционной и родовом зале устанавливают операционный светильник для местного освещения; (класс светильника зависит от специфики помещения и пожеланий Заказчика).
СПИД и иммунодефицитные состояния

       Асептические боксы для больных с иммунодефицитными состояниями.
       Мировой и отечественный опыт показывает, что лечение больных с иммунодефицитными состояниями должно проводиться в специальных асептических палатах, обеспечивающих противомикробный режим с требуемыми параметрами воздушной среды и микроклимата.
       Типовая асептическая ламинарная палата представляет собой комплекс оборудования, размещаемый по принципу "помещение в помещении". Изоляция пациента от возбудителей аэрогенной инфекции достигается без потери возможности контакта с персоналом и родственниками.
       Состав оборудования и его размещение индивидуальны для каждого конкретного случая и определяются в процессе проектирования с учетом исходных параметров и планировки помещения, а также пожеланий Заказчика.
       В результате КЧП делит исходное помещение на зоны:
    1. зона для лечения (далее - бокс);
    2. зона для наблюдения (далее - предбокс);
    3. технологическая зона.

      Бокс рассчитан на 1-2 койки.
      В нем создают ламинарный горизонтальный или вертикальный поток воздуха.
      Нормативные характеристики микроклимата поддерживаются автоматически.
      Воздух проходит эффективную очистку (2-3 ступени, оконечный фильтр класса не ниже Н13) и обеззараживание ультрафиолетовым облучением при кратности воздухообмена не менее 50. Все эти меры позволяют обеспечить класс чистоты не ниже Р7(10000) 0,5 МК(100) (см. ГОСТ Р 50766-95).
      Уровень шума в боксе не превышает 50 дБ (А).
Гемодиализные залы

       Гемодиализ - (от гемо... и греч. dialysis - разложение, отделение), метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время Гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Гемодиализ осуществляют обменным переливанием крови (одновременное массивное кровопускание с переливанием такого же количества донорской крови), обмыванием брюшины солевым раствором (перитонеальный диализ), промыванием слизистой оболочки кишечника умеренно гипертоническими растворами (кишечный диализ). Наиболее эффективным методом Гемодиализа является применение аппарата искусственная почка.

       Наличие в стационарах госпитальных штаммов и различных инфекционных возбудителей делает даже относительно непродолжительное нахождение больных в стационаре опасным для них. Это же относится и к персоналу медицинских учреждений.
       К настоящему времени технология чистоты в больницах стала неотъемлемой частью цивилизованного здравоохранения.
       Проектирование модуля гемодиализного зала комплекса чистых помещений выполняется с соблюдением требований действующих нормативных документов. Состав ограждающих конструкций и системы вентиляции и кондиционирования воздуха определяется в процессе проектирования с учетом исходных параметров, планировки помещения и пожеланий Заказчика.

Анатомички, прозекторские, секционные залы.

      Модули секционных залов.
      Современный уровень технологий и развития медицинского оборудования создает комфортные условия для работы патологоанатома и его защиты от паров формалина и трупных газовых выделений. Надежный уровень защиты и комфорт обеспечиваются без ограничения доступа к рабочему столу.
      Что такое современный модуль секционного зала комплекса чистых помещений?
      Он выполняется из современных ограждающих материалов и имеет особую систему вентиляции и кондиционирования воздуха.
      Вентиляционные функции.
      В задачу приточно-вытяжной системы входят подача подготовленного приточного воздуха на секционный патологоанатомический стол и удаление формалина и трупных газов представляющих собою тяжелую фракцию, а также удаление легких компонентов газов. Выглядит это так:
      Подготовленный воздух поступает через камеру с щелевыми распределителями.
      Удаление из секционных тяжелых фракций паров формалина и трупных газов производится путем забора воздуха через щелевые модули забора, расположенные по всему периметру стола.
      Потолочные заборные устройства, расположенные над столом, удаляют легкие компоненты газов.
      В результате мы имеем стабильную воздушную завесу по периметру стола с высокой скоростью воздушного потока.
      Что происходит с удаляемым воздухом?
      Он проходит двухступенчатую очистку на фильтрах класса G4 и F9.
      Затем воздух подвергается бактерицидной обработке лампами ультрафиолетового облучения.
      На завершающем этапе воздух выбрасывается на улицу, на высоту 2 метров от верхней точки крыши.
      Функция создания микроклимата.
      В задачу системы кондиционирования входит поддержание нормативных значений температуры в секционном зале. Состав этой системы подбирается для каждого конкретного случая и определяется в процессе проектирования с учетом исходных параметров, планировки помещений и пожеланий Заказчика.

Вернуться назад
Создание сайта
Создание сайта